Finaliza
el primer mes del año 2017 y con él también algunas de las cosechas.
También, se conocieron noticias alentadoras en el sector metalmecánico.
Desafortunadamente siguieron los incendios, las inundaciones y el
“efecto Trump”. De estos y otros temas dialogamos con el Presidente de
la Sociedad Rural de la Provincia de Buenos Aires, Osvaldo Simiele,
quien destacó que “hace tiempo que venimos manifestando que la
cosecha de trigo se iba a acrecentar aproximadamente un 40% de lo que
habíamos cosechado en el 2015, que no llegamos a 10 millones de
toneladas. Ahora vamos hacia los 15 (millones) quiere decir que se
cumplió con la promesa en gran escala. Siendo que, además, hubo
inundaciones y en algunos lugares hubo incendios y se perdió parte de la
cosecha y el crecimiento fue muy bueno en materia de trigo”
Así
mismo, Simiele hizo hincapié en los impuestos, un tema que está en boca
de todos los economistas que no sólo no bajan ni son quitados, sino que
aumentan y mucho: “Lo que estamos preocupados es en cómo están
subiendo los impuestos, porque por ejemplo: En materia ganadera, el
ganado en pie está igual que en febrero de 2016. Y pasó un año. ¿Qué
ocurre ahí? Muchos impuestos, dólar bajo que no se puede competir con
los mercados linderos: Paraguay, Brasil y Uruguay están un 21,5% más
abajo que el nuestro. Primero, paridad cambiaria y luego los impuestos
que están subiendo. El inmobiliario, municipal rural. Por ejemplo, fui a
registrar una marca a La Plata, el 31 de Diciembre costaba 936 pesos,
ayer pagué 2.330 pesos, 150% de aumento. Nosotros no es que vemos mal la
gestión de la Gobernadora Vidal, pero subir porque sí los impuestos así. El
porcentaje es muy grande, demasiado para las marcas, demasiado para el
impuesto inmobiliario, así está pasando todo en la provincia desde el
primero de Enero y a nivel nacional, también se ve con lo que subió el
monotributo. Los beneficios que se lograron cuando subió éste gobierno
se están diluyendo muy rápidamente”.
La carne: ¿En qué situación está hoy?
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La baja de precios de la carne, no se refleja en las carnicerías. No
quiero pelearme con los carniceros, no quiero pelearme con los
abastecedores ni con los frigoríficos pero alguien se queda con la
diferencia porque la carne en el mostrador debería haber bajado y no se
nota todavía.
¿Qué se espera de las próximas cosechas?
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En materia de soja y de maíz viene un “cosechón” pero tenemos que tener
en cuenta que hay dos millones ochocientas mil hectáreas bajo una
inundación e incendios. Quiere decir que es impredecible el resultado
todavía.
Se vislumbra que va a tener un resultado muy promisorio
es el maíz, el sorgo, la cebada cervecera muy bien, el centeno, toda la
cosecha viene muy bien. Es fácil exportar granos, el mundo necesita
granos. Argentina produce alimentos para seiscientos millones de
habitantes, somos cuarenta y cinco (millones) hay un excedente muy
grande. Economías regionales como frutas, legumbres, vinos todavía no
arrancaron. Tenemos confianza igual, pero le pedimos al gobierno que
tenga en cuenta cuando dicta normas nuevas, con aumentos de tarifas o
aumentos lo piense muy bien, porque de lo contrario va a comenzar a
haber problemas.
Fuentes del sector metalmecánico asegura que
en éste 2017 va haber fuertes inversiones de las empresas del sector lo
que generará más empleo. Cree que puede ocurrir lo mencionado?
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El empleo acá en Buenos Aires, está muy mal. El empleo en el interior,
al revés. Muy bien. Falta mano de obra. No solamente para el campo, para
la agro-industria, los pueblos, fábricas de fertilizantes nuevas,
silos. Allá si se nota los brotes verdes que se hablan acá. Acá la
situación está difícil. Hay empresas que uno atiende, hay muchos pedidos
de trabajo como hace tiempo no se veía. El interior está creciendo.
Insisto en algo muy delicado, que voy a decir: El mercado cambiario se
ha quedado. El valor del dólar no es el competitivo que precisa
Argentina. A lo mejor corregir hoy es tarde. Hubiera sido más importante
corregir ayer cuando se eliminó el cepo. Corregir hoy, no es una tarea
fácil.
Efecto Trump: Las Exportaciones de carnes y limones fueron suspendidas por 60 días.
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Lo que la gente se olvida, es que cuando subió Obama tuvo también
sesenta días de revisión. Es muy común que un nuevo presidente cuando
asume –en muchos países del mundo- hacen un No Innovar, revisa y luego
vuelve a abrir. Yo pienso que se va a abrir a los limones. Tenemos como
virtud que la zona más prospera del mundo la tiene Tucumán. Tenemos
limones con cáscara finita que se usa como se usa como materia prima
especial para las bebidas colas. Se va a volver a colocar el limón. Son
medidas normales. Trump todavía no me preocupa.
por Christian Cetrari (@ncn24ar)
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